GST-Logo   Herzlich Willkommen

Information über die Schule und die Lehrer

2012-03-21-GST Bilder 1018-009Die Gewerbliche Schule Tübingen bietet neben der Berufsschule und dem Technischen Gymnasium noch die Berufsfachschule, das Berufskolleg, die Meisterschule für Schreiner und verschiedene Möglichkeiten zum Berufseinstieg an.
Die Auflistung unten zeigt Ihnen eine Auswahl der Themen.
Im Menüpunkt Schularten der Topleiste oben können Sie gezielt die von Ihnen gewünschte Schulart auswählen.

Fertigungstechnik

Fertigungstechnik2

Fertigungstechnik, ein Begriff der Produktionstechnik und des Maschinenbaus, ist die Lehre von der wirtschaftlichen Herstellung umgeformter Werkstücke aus gegebenen Ausgangsmaterialien nach vorgegebenen geometrischen Bestimmungsgrößen (unter Einhaltung bestimmter Toleranzen) und deren Zusammenbau zu funktionsfähigen Erzeugnissen. Ein Erzeugnis kann ein Endprodukt sein, oder ein Halbfabrikat, zum Beispiel in Form einer Baugruppe. Arbeitsfeld der Fertigungstechnik ist das Entwickeln, Weiterentwickeln und Anwenden der Fertigungsverfahren.

Die Ausbildung erfolgt im Dualen System, zum einen im Betrieb und zum anderen an der Berufsschule und dauert im Normalfall 3,5 Jahre. Informationen zur Berufsschule finden Sie hier:

Das erste Ausbildungsjahr wird auch in Form einer „Einjährigen Berufsfachschule“ angeboten. Hierbei erfolgt die Ausbildung weitestgehend an der Berufsschule. Nur an einem Tag in der Woche ist der Schüler in seinem Betrieb, um dort Praxisnähe zu erfahren. Nähere Informationen, sowie die erforderlichen Anmeldeformulare finden Sie hier:

(Fertigungstechnik, FertigungstechnikAusbildungsInfo)

An der GST angebotene Ausbildungen im Bereich Fertigungstechnik:

In Tübingen gibt es einige Firmen im Bereich Fertigungstechnik, die eine Ausbildung anbieten, wie z.B. die Firmen Horn, Walter, Siemens und Zeltwanger.
Die Ausbildung geht 2 oder 3,5 Jahre. Nur die dreieinhalbjährige Ausbildung gilt als voll ausgebildeter Facharbeiter.
Nachfolgend finden Sie eine Auflistung der hier möglichen Ausbildungen.

Die Bezeichnung dieses Berufsbereichs ist etwas irreführend, da in Baden-Württemberg in den meisten Schulen nur ein einziger Beruf unter diesen Bereich fällt, der sich nicht mit Körperpflege sondern eigentlich mit Kopfpflege beschäftigt, - der Friseurberuf.
Die Schwerpunkte liegen hier auf Haarpflege, Frisurengestaltung, Kosmetik und Kundenberatung.
Die Ausbildung läuft über drei Jahre im dualen System, d.h. die Schüler werden in der Fachpraxis von Handwerksbetrieben ausgebildet und erhalten pro Woche 10-12 Stunden Unterricht an der Berufsschule in den Bereichen Fachtheorie mit Technologiepraktikum und Allgemeinbildung.
Eine Ausnahme bildet das erste Jahr.  Hier bietet die gewerbliche Schule  parallel zum dualen Ausbildungssystem eine Vollzeitschule an, die Berufsfachschule.

Allgemeine Information

KOMPETENZ IN SACHEN GENUSS

Die Berufsgruppe Nahrung ist eine von drei Berufsgruppen im Fachabteilungsbereich 5 an der Gewerblichen Schule Tübingen.

3 wissenschaftliche und ein technischer Lehrer unterrichten Schülerinnnen und Schüler, die einen Ausbildungsvertrag im Fleischerhandwerk besitzen und zu Fleischergesellen in den unterschiedlichen Schwerpunktsbereichen oder zu Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleisch ausgebildet werden.

Die Auszubildenden kommen aus den 3 Innungsbezirken Zollern-Alb-Kreis, Tübingen und Reutlingen/Ermstal.

Mit Hilfe kompetenter Kollegen, einer guten Ausstattung im technischen Bereich und einer überdurchschnittlichen Ausstattung im wissenschaftlichen Bereich werden die Schülerinnen und Schüler pädagogisch hervorragend betreut, in angemessener Lernatmosphäre zu guten Leistungen geführt, sehr gut auf die Prüfungen vorbereitet und darüber hinaus durch Exkursionen und Projekte in vielen unterschiedlichen Kompetenzen geschult.

Bilder-Galerien der letzten Jahre.

Durch Anklicken der nachfolgenden Links öffnet sich die jeweilige Bilder-Galerie. Zurück kommen sie, wenn sie links auf "Meisterprüfungs-Projekte" klicken.

Viel Spaß beim Betrachten der Bilder

Projekte des ITG

(ITG-Projekte, Projekte)Projekt2

Unsere Schüler sollen selbstständig denken und arbeiten.

Aus diesem Grund werden hier an der Schule viele Projektarbeiten geplant und durchgeführt.

Im Menü links können Sie einige Schülerprojekte unserer Schule auswählen und anschauen.

Die Programme, die hier erstellt wurden, dürfen Sie kostenlos herunterladen und ausprobieren.

Projekte des ITG

Projekte des TG