Projekt der angehenden Zerspanungsmechaniker: Kraftvolle Hydraulikheber selbst gefertigt

2018 02 Hydraulikheber 10 mittel

Ein neues, gemeinsames Projekt - von Schule und Betrieb gemeinsam realisiert: In einer der regelmäßig stattfindenden Kooperationssitzungen der Zerspanungsmechaniker aus den Landkreisen Tübingen, Reutlingen und des Zollernalbkreises sollte ein neues Schülerprojekt an den Start rollen. Und schon nach kurzer Diskussion einigten sich die Teilnehmer auf den Bau eines hydraulischen Wagenhebers. Anhand eines detaillierten Zeichnungssatzes sollten die Auszubildenden das komplexe Teil herstellen. Die standortübergreifende Koordination übernahm Robert Straubinger von der Gewerblichen Schule Tübingen.

2018 02 Hydraulikheber 2 mittel

Die zahlreichen Einzelteile der Hydraulikheber wurden wie bereits in den Vorjahren nicht an der Schule sondern in den Lehrlingswerkstätten der mitwirkenden Betriebe gefertigt. Je nach Qualifikation der Auszubildenden kamen dabei konventionelle Werkzeugmaschinen oder computergestützte CNC-Maschinen zum Einsatz. Und so entstand von jedem Einzelteil eine Kleinserie von 20 Stück. Den Zukauf der verwendeten Normteile wie zum Beispiel Schrauben und Muttern sowie die Herstellung der Dichtungen übernahm die Gewerbliche Schule Tübingen. Hier erfolgte auch die Montage der Hydraulikheber.

2018 02 Hydraulikheber 5 mittelAufgrund von Fertigungsproblemen mussten leider einzelne Teile in der Schule nachbearbeitet werden, was zu einer Verzögerung des Projektes führte. Ohne der handwerklich geschickten Nacharbeit hätten die Heber nicht funktioniert. Doch allen Unwägbarkeiten zum Trotz konnten die stolzen Auszubildenden schließlich 18 voll funktionsfähige Hydraulikheber „Made in Tübingen“ im Pausenhof präsentieren.

2018 02 Hydraulikheber 6 mittel

Robert Straubinger bedankte sich im Namen der Beteiligten für die gelungene Kooperation zwischen den Ausbildungsbetrieben und der Schule sowie für die vorbildliche Unterstützung bei der Umsetzung dieses praxisnahen Lernprojektes. An der gemeinsamen Aktion beteiligten sich diesmal folgende Firmen (in alphabetischer Reihenfolge):

Airtec, Reutlingen

AKE Knebel, Engstlatt