Willkommen im Fachbereich Elektrotechnik!

In diesem Schuljahr beschulen wir in unserem Fachbereich wieder neue Schüler/innen bzw. Auszubildende für folgenden Beruf:

- Elektroniker für Energie- und Gebäudetechnik

Das erste Ausbildungsjahr wird in Form einer „Einjährigen Berufsfachschule“ angeboten. Das heißt, die Schüler/innen haben jede Woche an vier Tagen Unterricht an der Schule und an einem Tag ein Praktikum in einem Betrieb (passend zur Ausbildung). Um diese Schulart besuchen zu können, müssen die Schüler deshalb einen entsprechenden Praktikumsplatz vorweisen.

Ab dem zweiten Ausbildungsjahr besuchen alle Schüler die Berufsschule. Die Schüler/innen haben nun jede Woche einen „festen“ Berufsschultag (z.B. Montag) und vierzehntägig noch einen zweiten Schultag (z.B. Freitag). An den restlichen Tagen lernen die Auszubildenden in den Betrieben. Die Schüler schließen für diese Schulart einen Ausbildungsvertrag mit einem entsprechenden Betrieb.

Die Ausbildung dauert in der Regel 3,5 Jahre.