Willkommen im Fachbereich Fahrzeugtechnik!

Derzeit beschulen wir in unserem Fachbereich Schüler/innen bzw. Auszubildende für folgende Berufe:

- Kraftfahrzeugmechatroniker (Personenkraftwagentechnik, System und Hochvolttechnik)
- Zweiradmechaniker (nur 1.Ausbildungsjahr)

In unserem Fachbereich bieten wir das erste Ausbildungsjahr in Form einer „Einjährigen Berufsfachschule“ an. Das heißt, dass die Schüler/innen jede Woche an vier Tagen Unterricht an der Schule haben und an einem Tag ein Praktikum in einem Betrieb (passend zur Ausbildung) absolvieren. Um diese Schulart besuchen zu können müssen die Schüler deshalb einen entsprechenden Praktikumsplatz vorweisen.

Ab dem zweiten Ausbildungsjahr besuchen alle Schüler die Berufsschule. Das heißt, dass die Schüler/innen jede Woche einen „festen“ Berufsschultag haben (z.B. Montag) und vierzehntägig noch einen zweiten (z.B. Dienstag). An den restlichen Tagen lernen die Auszubildenden in den Betrieben. Die Schüler schließen für diese Schulart einen Ausbildungsvertrag mit einem entsprechenden Betrieb.

Je nach Ausbildungsberuf dauert die Ausbildung insgesamt zwischen 2 und 3,5 Jahren.

Foto 08.12.16 10 21 43  Foto 08.12.16 10 22 13

Motor Toyota Prius                                            Ausbildung Kfz-Mechatroniker (System- und Hochvolttechnik)