Kickboard-Projekt 2016

2016 10 Kickboard01 klein

Nach erfolgreicher Zusammenarbeit von Schule und Betrieb im Jahr 2015 wurde nun zum zweiten Mal das umfangreiche Kickboard-Projekt, aufgelegt: In einer regelmäßigen Lernortkooperationssitzung aller Zerspanungsmechaniker der Landkreise Tübingen, Reutlingen und des Zollernalbkreises wurde beschlossen, 20 Kickboards als gemeinsames Projekt der Schule und der Betriebe zu fertigen. An der Gewerblichen Schule koordinierte Herr Robert Straubinger die gesamten Abläufe.

2016 10 Kickboard02 klein

Die zu fertigenden Einzelteile der Kickboards wurden anhand von technischen Zeichnungen durch den Technischen Lehrer und die Ausbilder ausgewählt. Dann fertigten die Auszubildenden die jeweiligen Einzelkomponenten in den Betrieben als Kleinserie. Je nach Qualifikation der Auszubildenden kamen dabei konventionell Werkzeugmaschinen oder computergestützte CNC-Maschinen zum Einsatz. Die Herstellung der notwendigen Blechbauteile übernahm das erste Lehrjahr im Werkstattunterricht an der Gewerblichen Schule in Tübingen. Räder, Schrauben und sonstige Normteile wurden von der Firma Walter AG in Tübingen sowie der Schule beschafft. Am letzten Schultag im Schuljahr 2015/2016 schließlich, erfolgte die Montage der dreirädrigen City-Roller durch das zweite Lehrjahr. Je nach Genauigkeit der vorausgegangenen Einzelteilfertigung in den Betrieben ließen sich Minifahrzeuge dann mehr oder weniger zügig montieren.

Zum Abschuss des Projektes standen dann insgesamt 18 Kickboards „Made in Tübingen“ im Pausenhof für ausgiebige Testfahrten bereit. Nach einer abschließenden Präsentation der Projektergebnisse wurden die flotten Flitzer schließlich vom Projektbetreuer Robert Straubinger an die mitwirkenden Betriebe übergeben.

An der gemeinsamen Aktion beteiligten sich diesmal die folgende Firmen:

Airtec, Reutlingen

AKE Knebel, Engstlatt

Otto Beckert, Kirchentellinsfurt

C & C Bark, Schömberg

Gewefa, Burladingen

Grohmann, Bisingen

Karl Hipp,  Burladingen

Hipp Drehteile, Trochtelfingen

Hoeckle, Mössingen

MGH Guss-TEC, Hirrlingen

Neidlein, Bodelshausen

Steinmeyer Albstadt

Walter AG, Tübingen

Die Schule bedankt sich für die gelungene Kooperation mit den Ausbildungsbetriebe und die großzügigen Unterstützung bei der Umsetzung dieses praxisnahen Lernprojektes.

2016 10 Kickboard03 klein

Kooperationsprojekt Kickboard 2015

Im Frühjahr 2015 wurde in einer Lernortkooperationssitzung aller Zerspanungsmechaniker, der Landkreise Tübingen, Reutlingen und des Zollernalbkreises, beschlossen, als gemeinsames Projekt von Schule und Betrieb, mehrere sogenannte Kickboards zu fertigen. Anhand von Zeichnungen wurde vom Technischen Lehrer und den Ausbildern, Einzelteile ausgewählt, die in den Betrieben, bis Ende Juni herzustellen waren. Die Werkstücke mussten in einer Kleinserie von 15 Teilen, je nach Qualifikation der Auszubildenden, konventionell oder auf CNC-Maschinen, gefertigt werden. Sämtliche Blechbauteile fertigte, das 1. Lehrjahr, im Werkstattunterricht, in der Gewerblichen Schule in Tübingen. Die Normteile, wie Räder, Schrauben und sonstigen Verbindungsteile, wurden von Fa. Walter AG, Tübingen und der Schule beschafft. Mitte Juli schließlich, erfolgte durch das 2. Lehrjahr, ebenfalls an der Tübinger Berufsschule, die Montage der 3 rädrigen Roller. Je nach Genauigkeit der Einzelteilfertigung in den Betrieben, konnten die Roller, mehr oder weniger schnell und ohne „Nacharbeit“, zusammengefügt werden.

Am Ende waren 15 Kickboards fertig montiert, welche wie auf dem Foto dargestellt, am letzten Schultag, im Pausenhof, getestet und anschließend der Öffentlichkeit, SAM 1649präsentiert wurden. SAM 1645

Im Anschluss verteilte der Technische Lehrer und Projektbetreuer Robert Straubinger die Roller an die mitwirkenden Betriebe.

An dem gemeinsamen Projekt beteiligt waren die Firmen:

Airtec, Reutlingen, KE Knebel, Engstlatt, Otto Beckert, Kirchentellinsfurt, C & C Bark, Schömberg, Gewefa, Burladingen, Grohmann, Bisingen, Karl Hipp, Burladingen,
Hipp Drehteile, Trochtelfingen, Hoeckle, Mössingen, MAG-IAS, Rottenburg, MGH Guss-TEC, Hirrlingen, Neidlein, Bodelshausen, Walter AG, Tübingen