Willkommen im Fachbereich Metallbautechnik!

gst-hp-mbt-01

Hier in Tübingen bilden wir In unserem Fachbereich folgende Berufe aus:

- Metallbauer der Fachrichtung Konstruktionstechnik (Handwerksberuf)

- Konstruktionsmechaniker (Industrieberuf)

Die Ausbildung erfolgt im Dualen System an den Lernorten Betrieb und Berufsschule und dauert im Normalfall 3,5 Jahre. Informationen zur Berufsschule finden Sie hier !

Das erste Ausbildungsjahr wird auch in Form einer Einjährigen Berufsfachschuleangeboten. Nähere Informationen, sowie die erforderlichen Anmelde-Formulare finden Sie hier !

Ab dem zweiten Ausbildungsjahr besuchen alle Auszubildenden die Berufsschule. Der Unterricht findet als Blockunterricht statt. Dies ist eine Sonderform der Teilzeit-Ausbildung. Der Unterricht ist hier, über das Schuljahr verteilt, in 4 Blöcken zu je 3 bis 4 Wochen zusammengefasst.

Blockzeiten Metallbau Schuljahr 2016/2017

Blockzeiten Konstruktionsmechaniker Schuljahr 2016/2017

Unser Einzugsgebiet umfasst die Landkreise Tübingen, Reutlingen und Balingen. Teilweise, in Abhängigkeit vom Standort des Ausbildungsbetriebes, kommen auch Auszubildende aus den Regionen Freudenstadt, Böblingen und Sigmaringen zu uns.

Weitere Informationen zu den Ausbildungsberufen finden Sie im Internet unter den nachfolgenden Links:

für den Metallbauer

Handwerkskammer Reutlingen / Fach-Innung Metall Tübingen / Kreishandwerkerschaft Reutlingen / Fach-Innung Metall Zollern-Alb.

für den Konstruktionsmechaniker

IHK Reutlingen.