Grüner Racer hautnah

Auto01 mittel

Rennsport zum Anfassen – am Mittwoch, 22. Juni und am Donnerstag 23. Juni präsentiert sich das „Team Green“ der Universität Stuttgart auf dem Gelände der Gewerblichen Schule Tübingen. Mit dem elektrisch angetriebenen Formel-Wagen nimmt das Studenten-Team an internationalen Rennen für selbstkonstruierte Formel-Rennwagen teil. Beispielsweise stellte der Stuttgarter Rennstall dabei einen neuen Beschleunigungsrekord im 75-Meter-Sprint auf und fährt auch in den weiteren Disziplinen in der Weltrangliste ganz vorne mit. Doch bei der Formula Student Rennserie werden neben den dynamischen Wettbewerben auch die Planung, das Marketing sowie das Management des Teams bewertet. So werden neben dem Ingenieurswesen weitere Bereiche berücksichtigt, um das gesamte Umfeld eines Rennstalls möglichst realistisch abzubilden.

Auto02 mittel

Mit der „Road-Show“ des Stuttgarter Teams will man künftige Studenten der unterschiedlichsten Fachbereich auf das Engagement der Universität Stuttgart und den Erfolg des Rennstalls aufmerksam machen. Denn die Schüler des Technischen Gymnasiums von heute sind die möglichen Studenten von morgen. Und vielleicht die Nachwuchsingenieure von übermorgen.

Übrigens wird das Rennsportengagement ausschließlich durch Sponsoren und Spenden zahlreicher Unternehmen mit Rang und Namen finanziert. Dadurch kann modernstes Know-how in die Konstruktion des Wagens einfließen und die Studenten lernen gleichzeitig die professionelle Arbeitsweise kennen.

Alle Infos rund um das Team Green findet man HIER in der aktuellen Broschüre. Ober man trifft einfach die Experten der Uni Stuttgart live bei uns auf dem Schulhof – man sieht sich.

Auto Logo klein

Die Mathe-Spezialisten

04 2016 Mathe01

Im März 2016 nahmen die Schüler der Mathe-AG am KÄNGURU-WETTBEWERB DER MATHEMATIK teil und am 21.April 2016 konnte der stellvertretende Schulleiter – und ebenfalls Mathematiklehrer - Herr Zimmermann den Schülern ihre Siegerurkunde und ein kleines Präsent überreichen.

Der Wettbewerb wird international und deutschlandweit am gleichen Tag nach Klassenstufen gestaffelt durchgeführt. Es handelt sich eher um Knobelaufgaben, die ohne Hilfsmittel zu lösen sind und den Schulstoff nur am Rande streifen. Gut ist, dass die richtige Lösung eine von fünf vorgegebenen ist. Aber einfach ist es dennoch nicht! In der AG haben wir uns mittels Aufgaben vergangener Jahre auf den Wettbewerb vorbereitet und dann zählte vor allem der „Olympische Gedanke“! Es hat allen Spaß gemacht und war eine Herausforderung – schließlich will man ja gut „abschneiden“, aber es gab nicht den üblichen „Klausurenstress“.

Die Arbeitsgemeinschaft (AG) wird für interessierte Schülerinnen und Schüler der Oberstufe nun schon im zweiten Jahr angeboten. Die Inhalte lehnen sich an den Lehrplan des Oberstufenkurses „Mathe Plus“ an. In diesem Schuljahr beispielsweise wurde ausführlich auf die RSA-Verschlüsselungstechnik hingearbeitet, dabei wurde viel Zahlentheorie behandelt, die Mathematiker EULER und GAUSS spielen hier eine entscheidende Rolle; am letzten AG-Termin war es endlich soweit: der Text „4“ konnte verschlüsselt, öffentlich (!) „versendet“ und von den Empfängern richtig „entschlüsselt“ werden! Nächstes Thema sind Grundlagen der Codierungstheorie, zum Beispiel wie der Strichcode beim Warenscannen funktioniert…

Die AG findet in entspannter Atmosphäre statt, so ist etwa auch immer für das leibliche Wohl gesorgt!

Interessierte Schülerinnen und Schüler sind jederzeit willkommen!

Beate Gomoll (Leiterin der AG)

Gut informiert durchstarten

2015-Messebesuch

Am 19. Mai 2015 besuchten etliche Schüler und eine Schülerin der zwölften Klassenstufe des Technischen Gymnasiums unserer Schule die Messe „Traumberuf IT & Technik“ in Stuttgart. Die Messe wurde ausgerichtet von der absolut°karriere GmbH & Co.KG. Die Schüler konnten sich bei insgesamt 45 Anbietern in der Carl-Benz Arena über Studien-, Ausbildungs-, Arbeitsplatz- und Karrieremöglichkeiten informieren. Dabei waren unter anderem renommierte Unternehmen wie die „Deutsche Bahn“, „Philips Medizin Systeme Böblingen“, „Trumpf Maschinenbau“, die „Porsche AG“ aber auch Hochschulen wie die „Universität Tübingen“ oder die „Hochschule Reutlingen“ vertreten. Auch auswärtige Anbieter wie die „Hanze University“ aus Groningen in Holland sowie die „Universität Basel“ fanden mit ihren Angeboten das Interesse der Besucher.

Die Schüler des TG, welche die Spezialisierungsrichtungen Mechatronik, Informationstechnik sowie Technik und Management belegen und in einem Jahr ihr Abitur machen werden, konnten bei dieser Exkursion wertvolle Kontakte für ihre berufliche Zukunft knüpfen. Organisiert und begleitet wurde diese Studienfahrt von der Mathematiklehrerin Frau Beate Gomoll.

Preise Landeswettbewerb Politik

Am 19.4. 2013 verteilten die Kolleginnen Frau Dr. Häffner und Frau Kellermann die Preise, die die Klassen TG 11/3, TG 11/4 und TG 11/5 beim

Schülerwettbewerb des Landtags von Baden-Württemberg errungen haben.

Von 37 teilnehmenden Schülerinnen und Schülern der beiden Klassen erreichten 19 einen dritten und 3 einen 2. Preis.

Herzlichen Glückwunsch!!

Das Bild zeigt die Preisträger mit ihren Lehrerinnen und dem Schulleiter nach der Preisübergabe

20130419 111401